24 janvier 2019

EA40 - Avec un Z comme zaatar, de Jean-Paul

Drôle de nom pour ce mélange d'épices libanais : l'ami Jean-Paul s'est encore décarcassé pour me dénicher de nouvelles saveurs de derrière les épiceries fines!!
Merci Ursu!
Zaatar, zartar,  zahtar za'tar, etc... on le rencontre sous plusieurs noms. Ce mélange originaire du Liban se compose de sumac, de sésame,  de thym et de sel. Il est fort consommé également en Syrie et sur la côte ouest de la Méditerranée.
Traditionnellement on le mange pour le petit déjeuner une galette au zaatar nommée manakish.
On mange aussi le zaatar en en-cas : on trempe du pain dans de l'huile d'olive puis dans ce mélange libanais.

Très facile d'utilisation, il se consomme aussi bien cru que cuit. Il est conseillé de le mélanger à l'huile d'olive avant de le badigeonner sur les viandes, légumes ou poissons. Ce mélange d'épices se marie parfaitement à la volaille, toutes sortes de légumes notamment les courgettes et les aubergines, et il fait fureur sur les tomates crues ou cuites.Saupoudré sur des oeufs au plat, il est excellent ainsi qu'au barbecue en remplacement des herbes de provence ou épices à barbecue.

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