Encore une belle surprise et une découverte que m'offre Jean-Paul, qui continue, à fond, de m'envoyer des mails arts sur le thème des plantes aromatiques et des épices!
Ici Ursu vient me parler du plantain psyllium, plutôt plante médicinale : Merci Jean-Paul!
Le psyllium, aussi appelé ispaghul, est une variété de plantains à graine brune, dite "de Provence", qui fait partie de la phamacopée française. Originaire du bassin méditerranéen et du Moyen-Orient, il est employé depuis la nuit des temps comme laxatif ou pour traiter les inflammations des voies urinaires.
Le psyllium, surtout le psyllium blond est utilisé dans l'industrie alimentaire comme épaississant ou stabilisant, par exemple dans certains produits laitiers glacés, ou encore en cosmétique comme masque adoucissant.
Il n'est pas un aliment en soi car il n'est pas absorbé par l'organisme. On le trouve sous forme de complément alimentaire. Son effet est purement mécanique, mais il s'associe très bien aux aliments.
Encore une plante découverte grâce à Jean-Paul : merveilleuse nature ! que de secrets tu recèles!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Merci de votre visite et belle journée!