Le pain, le lait et ses dérivés faisaient partie des aliments basiques pour les gens à la montagne.
Le pain était cuit collectivement dans un four banal, au plus une fois par semaine. Pour reconnaître sa ou ses miches, il fallait Y apposer une marque propre au foyer familial.
A contrario, la fabrication du beurre était familiale : la crème barattée produisait un beurre couleur d'or et les mottes obtenues étaient découpées en rectangle que l'on marquait soit avec une plaque à beurre aux motifs saillants ou soit avec des moules à beurre aux motifs en creux.
C'était également un identifiant pour la famille qui le fabriquait et peut-être le vendait sur les marchés .
Ici deux marques à pain de type tampon et et une plaque à beurre à matrices appliquées et non creusées (motifs saillants), du début du XXe siècle.
(Provenance Valsavarenche, Val d'Aoste - Collection Vacquin et Pro Loco Degioz)
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Crédit photographique : Archives de Prioli et Verlucca Editori
Extrait du livre "Vieux objets en bois de la montagne"de Gherardo Priuli et de Jacques Chatelain - Editions Libris |
Je t'en souhaite bonne réception, Jamari!
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