7 mai 2017

Appel à mail-art - Epices, aromates et plantes aromatiques

Généralités :
Format A5 de préférence, A4 maxi, pas d'ATC - timbre et adresse au recto - 
Création libre - Appel permanent


4 -  Epices, aromates et plantes aromatiques 

Heureusement qu'ils existent pour donner un peu de pep's à notre quotidien, qu'ils soient utilisés sous forme de graine, de feuille, de fleur, d'écorce, de fruit, de racine, de champignon même (truffe) ou sous la forme d'huiles essentielles ou bien de poudre.

Dame Nature nous a bien gâtés avec autant d'éléments précieux  : améliorant notre santé (régime alimentaire, sommeil) et notre hygiène de vie, ils sont utilisables dans bien des circonstances, et pas seulement dans les bons petits plats de la gastronomie française ou en infusion.

Découvrir l'histoire d'une épice pour parvenir jusqu'à nous est pour moi un moyen supplémentaire de m'évader !

- de quel continent vient-elle  ? Quel usage en faisait les autochtones 
- qui l'a fait connaître en France ? Quand ? quelles histoire  sont liées à sa découverte et à son importation 
- l'usage que nous leur connaissons aujourd'hui a t il toujours été celui-là ? 
- quels pouvoirs lui attribue-t-on (à tort ou à raison)
- existe t-elle encore à l'état naturel dans son milieu d'origine ?
- quelles sont les différentes variétés de cette épice ?
- etc, etc....

Merci d'avance d'embarquer avec moi pour un voyage au goût subtil ou corsé !