Jean-Paul est un passionné du milieu marin au sens large. Aussi pour garder le lien avec cet amateur d'ATC, je lui ai demandé de bien vouloir me raconter la mer (voir la chanson en fin d'article) dans ce carnet-navette que nous allons élaborer à quatre mains.
J'ai commencé ce carnet par la pêche artisanale à la crevette grise, à pied en France ou à cheval en Belgique.
Qui de nous, enfant, ne s'est pas armé d'un haveneau plus ou moins bricolé maison, dans l'espoir d'en dénicher dans les trous des rochers à marée basse pendant les vacances d'été en famille, ou en colos. Mais nous avions finalement assez peu de chances d'en trouver car la crevette grise adore les plages de sable fin! Finalement nous récupérions le plus souvent de petits crabes.
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La pêche à la crevette grise sur le littoral du Nord Pas de Calais.
Source : article extrait du Site Opale Surfcasting du mardi 24 septembre 2013.
La pêche à la crevette grise se pratique sur les plages de sable, c’est une activité populaire qui peut être pratiquée par tous, même si elle requiert une certaine condition physique pour marcher dans l’eau tout en poussant le filet.
Que ce soit à Dunkerque ou Bray-Dunes sur les bords de la Mer du Nord, à Granville ou Saint Pair sur Mer dans la Manche ou encore à Saint Jean de Monts dans les eaux de l’Atlantique, on peut voir des pêcheurs dans l’eau poussant leurs filets en quête du crustacé.
Sur notre littoral du Nord Pas de Calais, on pratique la pêche à la crevette grise en famille, entre amis ou avec d’autres pêcheurs solitaires. A Dunkerque, on avale le la, et ont dit "pêche à crevette".
On peut voir plusieurs dizaines de pêcheurs à crevettes dans l’eau en même temps surtout à la belle saison. Locaux ou estivants, qu’ils soient petits ou grands, poussent leurs filets le long des plages en quête du crustacé, attirant sur eux la curiosité des promeneurs impatients de voir les bestioles prises au piège dans le filet.
Petit historique de la pêche à la crevette : la pêche à la crevette fait partie de l’histoire des populations littorales. La pêche de la crevette grise permettait un complément alimentaire ou de revenus pour la famille. Elle était surtout pratiquée par les femmes et les anciens.
Réglementation : Le pêcheur à crevettes doit pousser son filet et non le tirer comme cela se fait en Belgique.
Matériel : Il existe différents types de filets à crevettes sur nos côtes. Certains sont anciens assez imposants et en bois lourd et très résistant, d’autres en bois blanc sont plus légers. On trouve différentes tailles de filets entre 1 et 3 mètres. Une hotte en osier portée sur les épaules peut être utile pour transporter les crevettes. On peut aussi se servir d’un panier placé en bandoulière.
Période : La meilleure période pour la pêche à crevettes reste l’automne (septembre-octobre), même si au printemps et surtout durant l’été on compte bon nombre de pêcheurs à crevettes. Cette pêche se pratique à marée basse par mer calme ou d’huile (plate) avec un vent de terre pour des conditions optimales. On commence la pêche généralement deux heures avant la marée basse jusqu’à la fin de l’étale basse. Une eau trouble est bien meilleure qu’une eau claire pour la pêche à la crevette.
On pousse le filet parallèlement à la plage, on fait des "traits" c’est à dire que l’on se définit une ligne et qu’on la suit tout en poussant son filet. La pêche à la crevette doit se pratiquer avec prudence, la mer n’est pas sans danger. Pour des raisons de sécurité, il est vivement conseillé d’y aller à plusieurs pêcheurs ou de se faire accompagner.
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Coté belge, j'ai lu qu'il existait une pêche à la crevette tout à fait particulière qui se pratique encore pas très loin d'Ostendee, avec un cheval.
Voici une coupure de la revue philatélique de Belgique annonçant en 2015 la création d'un timbre pour célébrer l'inscription de cette pratique ancestrale au patrimoine mondial immatériel de l'Unesco.
Pêche aux crevettes à cheval à Oostduinkerke
La pêche aux crevettes à cheval à Oostduinkerke ou à Ostdunkerque- Garnaalvisserij te paard in Oostduinkerke en néerlandais - est un type de pêche unique au monde, reconnu comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité par l'Unesco en 2013 dont la tradition remonte à plusieurs siècles.
Lieu et durée de pêche : la pêche se pratique en eau peu profonde, sur une côte plate légèrement pentue. La plage et la zone de surf d'Oostduinkerke, où les crevettes grises abondent, présentent ces caractéristiques et, sans obstacles de type brise-lames, sont aisées d'accès et de parcours pour les chevaux. La pêche en elle-même dure trois heures environ. Elle débute 90 minutes avant la marée basse et se termine dès que la marée commence à monter. Mais il faut compter environ 8 heures entre la préparation du cheval au départ et la remise en pâture du cheval lorsque tout est terminé.
Mode de pêche : le cheval - actuellement de type brabançon mais jadis d'autre races de petite taille et des ânes qui furent remplacés par des mules après la Première Guerre mondiale -, harnaché à la ferme et attelé à une charrette contenant le matériel de pêche, est conduit par le pêcheur à plusieurs kilomètres jusqu'à la plage de sable fin qui borde la mer du Nord à Oostduinkerke.
Dételé, il attend que le pêcheur ait enfilé son surtout, composé d'une veste et d'un pantalon en toile cirée jaune, que les filets déployés lui soient attachés et que deux hottes en osier soient fixées sur ses flancs.
Lorsque tout est prêt, le pêcheur enfourche l'animal et le fait avancer dans l'eau d'abord perpendiculairement à la plage avant de le faire obliquer pour longer parallèlement la côte, traînant derrière lui un filet en forme d’entonnoir maintenu ouvert par deux planches en bois et une chaîne qui racle le sable, provoquant des vibrations qui font bondir les crustacés dans le filet. L'ensemble, de la tête du cheval jusqu'à l’extrémité du filet, atteint une trentaine de mètres de long. Toutes les quarante-cinq minutes, la pêche s'interrompt pour que le filet ne devienne pas trop lourd à tracter. C'est l'occasion pour le cheval revenu au bord de l'eau de se reposer un peu. Le pêcheur ouvre le bout du filet et verse la récolte dans un tamis métallique ajouré pour faire un premier tri (les crevettes trop petites passent dans les mailles du tamis) et ôter les crabes, petits poissons et méduses qu'il remet à l'eau. Les crevettes grises étant pour leur part versées dans les hottes en osier.
De retour à la ferme, les crevettes (en moyenne de 3 à 15 kg par pêche) sont triées, lavées à plusieurs reprises par des membres de la famille, puis plongées dans un bouillon d'eau salée et aromatisée. Après cuisson, elles sont étalées sur une claie pour l'égouttage avant d'être décortiquées à la main pour la dégustation. Ce type de pêche artisanale exige du pêcheur une bonne connaissance du cheval comme de la mer, des fonds et des marées et un haut degré de confiance et de complicité avec l'animal.
Une pratique artisanale et familiale : ce type de pêche inclut les membres de la famille puisque, de générations en générations, les hommes forment et utilisent les chevaux, apprennent leur métier aux enfants tandis que les femmes s'occupent traditionnellement de la cuisson des crevettes. Certaines familles sont davantage spécialisées dans la pêche, d'autres dans la confection des filets. En 2013, douze familles pratiquent toujours la pêche aux crevettes et sont solidaires entre elles.
L'administration communale et l'office de tourisme, ont développé un plan d'aménagement du territoire spécifique pour permettre la pérennité de ce type de pêche et organisent un tourisme durable ; l'office de tourisme publie également le calendrier des pêches hors saison touristique et à certaines occasions, organise la cuisson des crevettes sur la digue. D'autre part, la commune préserve en permanence quatre sites pour la pêche, met des pâturages et des écuries à disposition des pêcheurs et leur alloue des subsides pour l'achat de vêtements de pêche et d'équipements. Le secteur de l'enseignement organise des visites pour que les enfants des écoles primaires découvrent la culture de ces familles de pêcheurs.
Une pratique festive : depuis 1950, l'office du tourisme organise chaque année la Fête de la crevette. En 2013, elle s'est tenue les 29 et 30 juin. Cette manifestation est préparée plusieurs mois à l'avance par l'ensemble de la communauté locale qui construit des chars, confectionne des costumes et organise des spectacles de rue. Pendant la fête, des centaines d'enfants reçoivent une initiation à la pêche à la crevette. Le clou de la manifestation est le cortège, avec la participation des pêcheurs, qui attire quelque 10 000 visiteurs belges et étrangers.
Une pratique historique : cela fait plus de 500 ans que cette tradition se perpétue. Ce mode de pêche était avant pratiqué dans toute la région en Belgique, au nord de la France, aux Pays-Bas et dans le sud de l’Angleterre mais celle-ci s'est petit à petit perdue.
Reconnaissance comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité : en 2009, la pêche aux crevettes à cheval à Oostduinkerke a été inscrite dans l'inventaire de la Région flamande pour le patrimoine culturel immatériel et la candidature a été introduite en 2010 à l'Unesco. Le roi Albert II de Belgique s'est rendu près des pêcheurs en 2013 et cette rencontre a constitué sa dernière visite officielle.
En décembre 2013, l'Unesco a considéré que la pêche aux crevettes à cheval à Oostduinkerke devait être inscrite sur la liste mondiale du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, relevant notamment que "la pêche aux crevettes à cheval permet aux pêcheurs expérimentés de transmettre leurs connaissances et leur savoir-faire aux jeunes générations, tout en donnant à la communauté d’Oostduinkerke un sentiment d’identité et de respect du milieu marin; L’inscription de la pêche aux crevettes sur la Liste représentative pourrait accroître la visibilité du patrimoine culturel immatériel en général et sensibiliser à l’importance de petites traditions locales ; tout en soulignant les relations étroites entre les humains, les animaux et la nature, et en favorisant le respect du développement durable et de la créativité humaine. Les efforts passés et en cours des détenteurs eux-mêmes, des gouvernements locaux et de l’État partie ont contribué à la sauvegarde de la pêche aux crevettes ; plusieurs mesures sont proposées pour sa documentation, sa transmission et sa promotion, y compris des réseaux nationaux et internationaux et la surveillance par la communauté des effets de son éventuelle inscription. »
source Wikipédia
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Raconte-moi la mer de Jean Ferrat
Raconte-moi la mer
Dis-moi le goût des algues
Et le bleu et le vert
Qui dansent sur les vagues
La mer c'est l'impossible
C'est le rivage heureux
C'est le matin paisible
Quand on ouvre les yeux
C'est la porte du large
Ouverte à deux battants
C'est la tête en voyage
Vers d'autres continents
C'est voler comme Icare
Au devant du soleil
En fermant sa mémoire
A ce monde cruel
La mer c'est le désir
De ce pays d'amour
Qu'il faudra découvrir
Avant la fin du jour
Raconte-moi la mer
Dis-moi ses aubes pâles
Et le bleu et le vert
Où tombent des étoiles
La mer c'est l'innocence
Du paradis perdu
Le jardin de l'enfance
Où rien ne chante plus
C'est l'écume et le sable
Toujours recommencés
Et la vie est semblable
Au rythme des marées
C'est l'infinie détresse
Des choses qui s'en vont
C'est tout ce qui nous laisse
A la morte saison
La mer c'est le regret
De ce pays d'amour
Que l'on cherche toujours
Et qu'on n'atteint jamais
Raconte-moi la mer
Dis-moi le goût des algues
Et le bleu et le vert
Qui dansent sur les vagues
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