Jean-Paul vient de découvrir que mon appel sur les épices et aromates n'avait pas eu de succès auprès de mes correspondants. Généreux comme à son habitude, il a décidé d'y remédier par une série de mail-art, ce qui n'est jamais un vain mot en ce qui le concerne. C'est la cardamome verte qu'il a choisie pour commencer.
La cardamome verte ou cardamome aromatique, est une plante herbacée vivace à rhizome ppartenant au genre Elettaria, de la famille des zingibéracées, originaire d'Asie du Sud-Est.
La cardamome verte ou cardamome aromatique, est une plante herbacée vivace à rhizome ppartenant au genre Elettaria, de la famille des zingibéracées, originaire d'Asie du Sud-Est.
La cardamome blanche est la même graine qui a été décolorée pour des raisons uniquement esthétiques. A ne pas confondre avec la cardamome noire qui est une autre variété poussant en Inde : ses graines noires sont plus grosses; après les avoir fumées, leur goût est concentré et puissante et sert surtout dans des mélanges d'épices, pour des cuissons longues comme des ragoûts.
La cardamome verte est l'épice star de la cuisine indienne et de la cuisine asiatique, elle est beaucoup utilisée également en Afrique, en Ethiopie en particulier, que ce soit en graines entières ou en poudre. La véritable épice sont les graines noires contenues à l'intérieur de l'écorce verte.
La cardamome verte possède une saveur citronnée avec un goût de sève de pin ; en fin de bouche elle dégage un puissant arôme poivré et subtilement mentholé. Son parfum très fort conduit à l'employer avec parcimonie mais elle n'est pas piquante.
Elle rehausse le goût du café turc, et même pourquoi pas mettre une graine dans le marc de café de chez nous pour le parfumer délicieusement ? En Inde, on retrouve la cardamome dans des plats à base de riz, c'est l'une des épices principales du garam massala et du thé indien tchai. Dans la cuisine nord-africaine, on en met traditionnellement dans le mélange ras el hanout. En Europe on en fait surtout usage en pâtisserie : rajoutez-en dans vos pains d'épices, confitures, ou encore dans vos compotes, vous m'en direz des nouvelles.
Cette épice a également de nombreuses propriétés pour la santé où son utilisation est très ancienne et remonte avant le 7e siècle avant JC. : puissant antiseptique, elle soulage les maux d'estomac et facilite aussi la digestion. Elle donne une bonne haleine, et associée à de la banane elle permet de stopper les vomissements.
Ursu a collé de vraies graines de cardamome verte sur son mail art!
Bravo et merci pour toutes les informations recueillies avec soin à son sujet car c'est une plante terriblement intéressante à découvrir.
La cardamome verte possède une saveur citronnée avec un goût de sève de pin ; en fin de bouche elle dégage un puissant arôme poivré et subtilement mentholé. Son parfum très fort conduit à l'employer avec parcimonie mais elle n'est pas piquante.
Elle rehausse le goût du café turc, et même pourquoi pas mettre une graine dans le marc de café de chez nous pour le parfumer délicieusement ? En Inde, on retrouve la cardamome dans des plats à base de riz, c'est l'une des épices principales du garam massala et du thé indien tchai. Dans la cuisine nord-africaine, on en met traditionnellement dans le mélange ras el hanout. En Europe on en fait surtout usage en pâtisserie : rajoutez-en dans vos pains d'épices, confitures, ou encore dans vos compotes, vous m'en direz des nouvelles.
Cette épice a également de nombreuses propriétés pour la santé où son utilisation est très ancienne et remonte avant le 7e siècle avant JC. : puissant antiseptique, elle soulage les maux d'estomac et facilite aussi la digestion. Elle donne une bonne haleine, et associée à de la banane elle permet de stopper les vomissements.
Ursu a collé de vraies graines de cardamome verte sur son mail art!
Bravo et merci pour toutes les informations recueillies avec soin à son sujet car c'est une plante terriblement intéressante à découvrir.
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