3 janvier 2019

EA35 - Naan et tandoori : l'Inde s'invite à Massy, de Jean-Paul

Comme il l'a fait tout au long de l'année 2018, Jean-Paul continue cette année nouvelle
d'alimenter presqu'à lui tout seul la rubrique des épices et aromates du monde.

Merci Jean-Paul de ta constance et de ta fidélité. 
Le tandoori est un mélange d'épices qui se présente sous forme de poudre fine de couleur rouge-brun.

Ce mélange possède un goût très riche et subtil qui se révèle particulièrement à la cuisson. Il est peu piquant (moins que la poudre de chili ou que le curry par exemple) et très aromatique. La composition traditionnelle de ce mélange est : cannelle, cumin, curcuma, fenouil, fenugrec, gingembre, moutarde brune, paprika, piment poivre noir. 
On peut faire son mélange soi-même ou acheter le produit tout préparé. On trouve aussi le tandoori sous la forme d'une pâte.
Crédit photo : National Géographic


Le naan ou nân est une feuille de pain, faite de farine de blé et cuite sur la paroi brulante d'un four, le tandour. 

C'est un pain de consommation courante dans plusieurs régions d'Asie Centrale et d'Asie du Sud: Afghanistan, Iran, Pakistan, Ouzbékistan, Birmanie, Inde du Nord et quelque peu en Chine. 
Dans ces pays-là, traditionnellement il est fabriqué quotidiennement à la maison par les femmes. 

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