8 décembre 2018

T76 - Costume du folklore finnois, de Nadine

Quelle joie de recevoir la si belle enveloppe de Nadine en provenance de Finlande !
Joie double devrais-je dire car,  d'une part, Nadine a bien reçu ma carte "esperluettes" 
affranchie avec deux faux-timbres dans le cadre de la 9e JMFTA, qui lui a été distribuée apparemment sans aucun souci...,
d'autre part, parce que ce mail-art touche à un domaine qui m'interpelle particulièrement : les costumes folkloriques dans le monde, la survivance des traditions populaires dans le tissu 
et les broderies, les coiffes etc....
Donc, un très grand merci à toi Nadine !
et bravo à la Poste de Finlande pour cette belle planche de timbres dédiée au costume national!

7 décembre 2018

La JMFTA joue les prolongations, par Tony

De passage à Lausanne,  Tony m'envoie un petit courrier clin d'oeil pour tester comment fonctionne la Poste Suisse, avec sa petite carte affranchie avec un timbre à zéro franc, de sa fabrication!

Rassures-toi Tony, cela fonctionne parfaitement!
Cela marche aussi dans le sens France Finlande, j'en ai eu la confirmation aujourd'hui.
Merci l'Ami!

Plume et encre, de la part de Corinne

Pour ce jour où je suis vraiment gâtée, encore un mail-art bien sympa dans ma boite aux lettres : 
Très graphique sur fond ocre, avec un jeu subtil de noir, de blanc et de grisé avec encre et plume d'oiseau sur un fragment de papier journal, c'est la composition de Corinne. 
Très chouette : merci Lysemartin !

Portraits mélés, d'Eric

Oh! voici encore un mail-art reconnaissable entre tous ! 
C'est l'artiste Eric Babaud qui m'envoie ses célèbres têtes emmêlées et me gratifie de la 
reproduction d'une de ses oeuvres.
 J'ai l'impression, très nette, qu'il a apprécié mes "esperluettes" ! Saperlipopette !
merci Eric. 

EL75 - Farandole d'éléphants bleus, d'Isabelle

Aujourd'hui également, j'ai reçu ce superbe mail-art de la part d'Isabelle de la Haute-Marne, avec ces éléphants bleus découpés qui se tiennent en farandole sur un joli fond aux couleurs jaunes et vertes 
comme celles de l'Afrique.
Merci beaucoup, Isa, la reine du découpage et de la frise !

D108 - Tout un festival de dentelles, par Fuschia

Pour moi, c'est Noël tous les jours en ce moment! 
Quelle belle surprise que ces belles réalisations de Fuschia dans ma boîte aux lettres!

D'abord voici une enveloppe ourlée de dentelle de papier et composée à la fois de dentelle 
végétale (un arbre vu du dessous), de dentelle animale (légères aigrettes de cette sorte de paon) 
et minérale (avec cette belle grille de fer forgé).
A l'intérieur, j'ai trouvé une bien jolie carte ouvragée en dentelle de papier, un peu comme les canivets d'autrefois (vous savez, ces petites cartes d'inspiration religieuse découpées avec un petit couteau nommé canivet, souvent réalisées par des nonnes entre le 17e et le 19e siècle, et dédiés à la Vierge ou à une représentation biblique). Bien sûr il s'agit là d'une carte découpée mécaniquement avec un petit angelot au centre, mais elle est du plus bel effet, et vraiment, je trouve cela très joli. Un grand merci à toi Fuschia !

EA32 - Chimichurri , de la part de Jean-Paul

Jean-Paul, je ne sais plus comment te remercier car chaque jour tu m'envoies une nouvelle épice, une nouvelle saveur du bout du monde et je me demandes bien comment tu as pu apprendre à connaître toutes ces saveurs, si exotiques.... qui n'arrêtent pas de me faire voyager. 
Le chimichurri est  un mélange d’herbes et d’épices originaire d'Argentine mais aussi très populaire en Uruguay, au Nicaragua et au Mexique. Ce condiment se compose traditionnellement d'herbes et de piment frais mais on peut le trouver conditionné séché. Il en existe deux versions légèrement différentes : le Pampeano est particulièrement relevé alors que le Patagonico sera plus doux.

Il sert à confectionner la sauce du même nom, ainsi que des marinades et des viandes en croûte. C'est aussi un mélange employé dans toutes les asados, véritable institution en Argentine : signifiant grillade, c'est une sorte de barbecue. On enduit traditionnellement l'aliment de graisse et on l'expose directement au feu, souvent horizontalement comme nos barbecues, mais parfois en croix, "asado a la cruz", ou bien verticalement, "al asador". Ce mode de cuisson original fait partie intégrante de la gastronomie argentine, mais aussi espagnole. 

Le terme chimichurri est une déformation de l'anglais "give me curry". L'histoire veut que ce nom provienne d'un importateur de viande écossais, James C. Hurray, qui importait de la viande en Argentine. Il faisait venir du curry d'Inde dont il raffolait ainsi que ses cuisinière qui lui demandaient avec un fort accent "chi mi churri" : "Donne moi le curry". Lors des périodes de pénurie de l'épice indienne, il confectionna un mélange avec les épices qu'il avait sous la main, ce qui donna naissance au chimichurri.

Composition du chimichurri Pampeano : persil, ail, origan, coriandre, paprika fumé, sel et piment fort
Composition du Chimichurri Patagonico : ail, poivre noir,  champignons, oignons séchés,  graines de coriandre, persil, romarin  et sel.

Comme les Argentins, utilisez ce mélange pour parfumer toutes vos sauces et marinades, mais aussi toutes vos viandes et poissons grillés. Ce sera l'allié des barbecues et plancha ! il sert pour assaisonner plats de légumes,tous les plats d'oeufs et dans la cuisine du quotidien : pâtes, riz, pommes de terre, etc..
et, pour la petite histoire,  sachez que les Basques ont developpé leur propre version du chimichurri en y intégrant bien sûr leur fameux piment d'Espelette

6 décembre 2018

Poisson-lime gribouillé je t'ai à l'oeil, de France

Dans le cadre du jeu de l'enveloppe timbrée n° 7, je viens de recevoir la composition de France à partir du timbre que lui a imposé Katédine, à savoir l'oeil du poisson-lime gribouillé

et voici le mail art qui en résulte, avec tout un banc de poissons de cette espèce.
Merci Florence!
A moi de terminer la boucle en créant le dernier mail art autour du timbre imposé que tu m'as envoyé.

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Communément nommé Bourse écriture ou Poisson-lime gribouillé, Aluterus scripus est une espèce de poissons marins,  de taille moyenne pouvant atteindre 110 cm de long. La physionomie du corps correspond à une forme ovale allongée, très comprimée latéralement. La couleur de fond est brun olivâtre à grise selon l'humeur (état de stress, phase de repos, ...) ou l'environnement . Le corps est parsemé de traits irréguliers et de points bleus ainsi que de taches noires surtout au niveau de la tête. La bouche est petite et terminale. Absence de nageoire pelvienne. Présence de deux épines dorsales, la première est longue, fine et érectile. Son embase est juste au-dessus des yeux. La deuxième épine n'est pratiquement pas visible et sert à bloquer la première lorsque celle-ci est dressée. La nageoire caudale est de grande taille et peut être déployée tel un éventail. Le corps n'est pas recouvert de mucus protecteur comme nombre de poissons. Ses écailles sont pourvues de petites épines rendant la peau rugueuse comme une lime d'où le nom vernaculaire  des membres de cette famille. Les juvéniles ont une livrée jaune avec des taches noires.
 Cette espèce  a une répartition circumtropicale, elle fréquente donc les eaux tropicales de l'Océan Atlantique, de l'Océan Indien et du Pacifique.  Ce poisson-lime se rencontre dans les lagons, sur les pentes récifales externes, dans les prairies d'herbiers, sur les secs et les épaves ainsi que parfois en pleine eau. Il est omnivore et se nourrit d'une grande variété de faune et flore benthiques incluant des petits crustacés, des algues, du corail de feu, des hydrozoaires, des gorgones, anémones...

EA31 - Mélange Cajun, épice des Acadiens, par Jean-Paul

Encore une pépite de l'ami Jean-Paul, qui vient me parler d'une épice particulière qui a une histoire singulière : le cajun, un mélange d'épices venu de Louisiane.
Merci Jean-Paul.

Cajun est une déformation anglophone de « Cadien », qui désigne les descendants des Acadiens. Ces Français de Nouvelle-Écosse furent déportés en Louisiane en raison de leur refus de jurer allégeance à la couronne britannique.

La cuisine Cajun est le reflet de l'ingéniosité de ces Français qui apprirent à survivre en terres inconnues. C’est pour cela que cette épice se marie à tous les plats. C'est l'épice de plats traditionnels de Louisiane comme les ragoûts (gumbo) et les plats de riz (jambalaya).
 
gumbo                                   jimbalaya

Le cajun est le mélange le plus simple à utiliser. C'est le mélange du débutant par excellence ! Sa composition est faite de thym, oignon rose, ail séché, paprika, origan, poivre noir, graines de moutarde, piment fort et cumin.  

Bien qu'il soit traditionnellement destiné à la cuisine des crustacés, il peut être employé dans tous les plats, autant les crustacés, les poissons, les viandes, les légumes, les pâtes, les sauces, les pommes de terre… Son usage s'étend à tous types de cuisson (grillades, marinades, bouillons), il suffit d'en saupoudrer partout.Il est légèrement relevé donc à mettre en début de cuisson pour un plat doux, ou en fin de cuisson pour un plat plus relevé.Ceux qui aime son piquant peuvent même le manger cru en salade.

5 décembre 2018

Hommage à Jean Effel, de Jeanne-Marie

Jeanne-Marie me gâte aujourd'hui, avec cette composition élaborée à partir de papiers de récupération  constituant un fond tissé, et une jolie collection de timbres vintage, en anciens francs. 
J'aime aussi beaucoup le personnage naif sur la gauche , tout textile.
C'est un très beau mail art destiné à mettre à l'honneur Jean Effel et sa Marianne.
Un grand merci à toi Jamari! 

Cela me ramène en mémoire ses dessins sur la "Création du monde", que j'aimai beaucoup!


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Jean Effel, nom de plume de François Lejeune (d'où F.L.), est un illustrateur et dessinateur de presse français, né le 12 février 1908 à Paris, et mort dans la même ville le 11 octobre 1982 .

Après avoir échoué à faire carrière en tant que dramaturge ou peintre, il commence à placer ses illustrations dans divers périodiques français. 
Il devient bientôt l'un des illustrateurs les plus connus de France. En 1937 il est le premier dessinateur salarié de Paris-Soir, auquel il collabore depuis 1932. Il dessine aussi pour L'Intransigeant. Avant 1940, il confie ses dessins à de nombreux journaux humoristiques (Fantasio, Le Rire, L'Os à moelle) et des publications la mouvance de gauche.
Il s'est particulièrement attaché à populariser par le dessin un des symboles de la République : Marianne, avec son éternel bonnet phrygien rouge. L'Administration de La Poste édite en 1983, un timbre poste Hommage à Jean Effel, qui reprend sa célèbre héroïne cachetant une lettre. C'est le premier timbre-poste français de la "série artistique" qui soit illustré par un dessin humoristique. 
Auteur de dessins publicitaires et humoristiques, illustrateur de livres, il publie des albums satiriques ou empreints d'une poésie personnelle (La Création du monde en 1951) dont les dessins ont eu un succès très large toutes tendances politiques confondues en France par leur côté bon enfant).

Qu'elle est belle l'humanité !

9e JMFTA : un peu de baume au coeur pour Victoria

Tony Mazzochin, sur son site, vient de nous informer de la suite donnée par la Poste à la 9e édition de la Journée Mondiale du Faux Timbre d'Artiste organisée le 15 novembre dernier : hélas les nouvelles ne sont pas bonnes du tout.

Si nous, les particuliers, avons eu la chance de voir quasiment tous nos courriers distribués sans surtaxes,  cela n'a pas été le cas pour Victoria Saïz, l'artiste de l'association "Esperluette Ecrit&Art" désignée cette année pour recevoir toutes les créations mail-artistiques siglées "9e JMFTA".

Encore une fois la Poste s'est insurgée en bloquant tous les plis et enveloppes décorées en en refusant la distribution à Victoria !  Encore une fois tout son courrier a été pris en otage et enfin délivré contre une amende d'1€ par pli non affranchi, ce qui correspond à une amende de 160 Euros qu'elle a dû finalement acquitter.

Evidemment, je ne conçois pas de laisser Victoria supporter seule cette somme-là,  d'autant que j'ai bien joué  lors de cette 9e JMFTA en diffusant largement l'esperluette comme un beau symbole de lien, à presque tous mes correspondants.  Pour lui apporter un peu de réconfort et de soutien, j'ai décidé d'envoyer à Victoria une modeste obole dans une enveloppe papier Esperluette de ma fabrication.
Cependant, une question évidente se posera pour l'avenir :  une nouvelle édition de la JMFTA est-elle envisageable en 2019 ? Il paraît difficile de continuer sous cette forme cette géniale journée riche de créativité, d'humour et de liberté car la concentration des envois sur une seule adresse semble vraiment nuire au récipiendaire de la manifestation ! Par ailleurs, grâce aux expositions organisées chez les artistes destinataires des envois, c'était un beau moyen de faire connaître de visu à des néophytes ce qu'est l'art postal.

Moi je continue d'y croire : ça ne peut pas s'arrêter ainsi, l'Art Postal est un moyen d'expression si génial ! Merci Tony et merci Victoria!

4 décembre 2018

EA30 - Baie Ma Khaen ou baie des cimes, de Jean-Paul

Une nouvelle surprise goûteuse que m'adresse aujourd'hui Jean-Paul, le champion toutes catégories 
de la connaissance des épices et aromates du monde : il s'agit de la baie Ma Khaen !
(également appelée baie des cîmes, poivre de la forêt, baie des Akhas ou encore Mac-Khen, Mat-Khen, Ma Khuang, Ma kwaen)
Merci Ursu, pour cette nouvelle saveur dont j'ignorai tout, une fois de plus.


La baie Ma Khaen est un faux poivre de la famille des Zanthoxylum, qui possède les caractéristiques de la famille, c'est-à-dire une saveur fruitée d'agrume et une propriété légèrement engourdissante pour les lèvres et la langue. pour être plus précis, le Ma Khaen possède des arômes à la fois de mandarine mais aussi de thé fumé.

C'est une épice typiquement laotienne : une ethnie du nord du Laos -les Akhas- l'utilise dans toute sa cuisine traditionnelle principalement en sauce, avec du poulet, ou en association avec des épices telles que la citronnelle, le gingembre ou les piments.

On retrouve aussi cette petite baie marron au Vietnam où on l’appelle "Mat-Khen" ou "Mac-Khen", ce qui veut dire "les yeux de la forêt", ou "le cadeau de la forêt".

En Thaïlande le Mat Khen est réduit en poudre et sert à embaumer la viande de gibier pour la conserver. Dans la cuisine Thaïlandaise, on fait torréfier les baies à sec et à feu vif dans un wok avant de s'en servir pour aromatiser les plats de crevettes, de viandes, de poissons, les soupes, etc.

Le poivre Mat Khen s'utilise très facilement en cuisine car on peut l'employer de toutes les manières possible : infusé, pilé, moulu, concassé, grillé, etc. On peut le mettre en début ou en fin de cuisson, bref, vous ne pourrez pas vous tromper ! 

Son usage s'étend à tous les plats, de l'entrée au dessert en passant par les boissons. On peut se servir de cette épice aux parfums d'agrume pour parfumer subtilement les produits de la mer : tous les poissons, langoustes, homards, noix de St Jacques, langoustines, coques, couteaux, bref, tous les crustacés ! D'une manière générale, cette épice aromatise avec bonheur  toutes les sauces, marinades et autres plats mijotés ou les bouillons, soupes, veloutés, etc. Elle fait merveille sur les viandes rouges mais en petite quantité, et sublime aussi tous les légumes et les plats à base d'oeufs.

C'est un excellent substitut à la baie de Timur ou aux baies de Sichuan  dans les recettes asiatiques. C'est aussi une épice qui, avec sa saveur d'agrume, s'emploie très bien dans les desserts, particulièrement dans les desserts aux fruits et au chocolat.  N'hésitez pas à en moudre directement sur  les salades de fruits, les poêlées de fruits, les tartes, muffins, confitures, compotes, sorbets, etc.

Côté association d'épices, ce poivre de forêt s'associe à merveille avec la cannelle, la cardamome verte, le curcuma et ses bienfaits, les fèves tonka, le gingembre et le fenugrec (liste non exhaustive).

Voici quelques bonnes raisons, en plus de ses propriétés gustatives, d'acheter des baies Ma Khaen : en Occident, on sait que la plante et ses baies sont des anti-infectieux puissants ainsi que de très bons anti-inflammatoires surtout pour les douleurs articulaires.

2 décembre 2018

Abstraction II en monochrome + 1, pour Hilda

Toujours dans le cadre du challenge de la MJC de Palaiseau lancé par notre professeur de patchwork,  sur le thème du monochrome +1 , à illustrer au moyen du timbre Geneviève Asse, imposé mais tellement génial !
J'espère que cette composition, bien qu'abstraite, saura te plaire Hilda !

Abstraction en monochrome + 1, pour Mariette

A la MJC de Palaiseau,  nous avons commencé la saison 2018-2019 par un premier challenge : il convient de réaliser un mail-art sur le thème du monochrome + une couleur au choix ( pas forcément la complémentaire de la couleur principale) à  illustrer  par le magnifique timbre honorant 
le peintre Geneviève Asse!
Voici donc ma réalisation pour Mariette : une abstraction en bleu et rouille, avec une pastille de mon tissu teint à la soupe de clous que j'adore ! j'espère pour toi une convalescence rapide maintenant et le plaisir de te retrouver au club de Patchwork, dans les meilleurs délais.

1 décembre 2018

Paysanne au chapeau de paille, de Florence

Waouh ! comme je suis contente de recevoir aujourd'hui ce très beau mail art textile 
d'une nouvelle correspondante...par ailleurs amatrice de patchwork.
Cela fait longtemps que j'avais repéré sa production concentrée essentiellement sur le concours d'art textile existant chaque 15 aout  dans le cadre du magnifique rendez-vous estival 
de la Fête du Fil de Labastide-Rouairoux dans le Tarn.

Je suis extrêmement flattée de recevoir cette oeuvre très poétique et un peu surannée,  avec un patchwork de chutes de tissus comme fond, très chouette. Merci infiniment, Florence!