Avec les nombreux troupeaux de vaches tarines ou montbéliardes qui paissent tout l'été sur l'alpage, forcément tout ce qui est relatif au travail du lait est central dans les objets liés aux traditions de la montagne
Parmi les ustensiles largement utilisés autrefois, voici celui qui permet à la crème du lait de se transformer en beurre : la baratte. En voici trois modèles, dit "à piston", issus d'une collection privée et de la collection Olivier :
- la première à gauche est formée de douves de mélèze maintenues par des cercles de bois emboîtés et un cercle de fer à la base, elle date de la seconde moitié du XIXe siècle. Provenance Région d'Alagna Piémont mais on peut la trouver aussi dans la haute vallée du Gressonney en Val d'Aoste
- la seconde est tirée d'un seul bloc de bois serré en haut et en bas par des cercles de fer, elle date du début du XXe siècle ; elle provient de Cogne, Val d'Aoste
- la dernière à droite est fabriquée elle aussi dans un bloc de bois unique, elle remonte aux premières années du XXe siècle et provient des montagnes de Biella, Piémont.
Crédit photographique : Archives de Prioli et Verlucca Editori
Extrait du livre "Vieux objets en bois de la montagne"de Gherardo Priuli et de Jacques Chatelain - Editions Libris |
Je t'en souhaite bonne réception, Nicole!
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