21 novembre 2019

PM43 - Tranche-caillé et passoires à lait, pour Stéphanie

Penser à la montagne est indissociable de la notion de fromage et de travail du lait. Voici donc des accessoires utilisés en laiterie, totalement réalisés en bois :

- le tranche-caillé et la passoire à lait, de la seconde moitié du XIXe siècle, en provenance de la région d'Ampezzo, Belluno (Musée de Ra Regoles- Cortina d'Ampezzo)
-  la passoire à lait avec son support (couloire) et  récipient pour recueillir le lait, 
de la fin du XIXe siècle, Provenance Alagna, Piemont (Walsermuseum d'Alagna).

Crédit photographique : Archives de Prioli et Verlucca Editori
Extrait du livre "Vieux objets en bois de la montagne"de Gherardo Priuli et de Jacques Chatelain - Editions Libris
Je t'en souhaite bonne réception, Stéphanie.

Aucun commentaire: